Что такое универсальный передаточный документ?

Со свежими изменениями:



УПД - универсальный передаточный документ, который состоит из двух частей: счет-фактура и акт выполненных работ. Акт - это первичный документ, который подтверждает соответствие оказанных услуг условиям договора. Счет-фактура - документ, который нужен для налоговой отчетности, чтобы контролировать движение НДС. Особенность УПД — многофункциональность, благодаря которой можно заметно уменьшить объем документооборота. УПД является основанием для налогового и бухгалтерского учета, о чем говорится в письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@.

Как указано в Письме Минфина России от 16.06.2014 N 03-07-09/28664, нормами Налогового Кодекса и постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" указание в счете-фактуре дополнительной информации не запрещено. Поэтому указание в счете-фактуре дополнительной информации, предусмотренной универсальным передаточным документом, форма которого рекомендована письмом ФНС России от 21 октября 2013 года N ММВ-20-3/96@, не является основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом покупателю.

Таким образом мы, как и предусмотрено договором, выставляем документ, который по содержанию является счет-фактурой с дополнительными полями, но название этого документа другое - УПД, что не противоречит правовой природе счет-фактуры как она определяется в пункте 1 статьи 169 Налогового кодекса, т.к. другое название документа и лишние строки являются допустимыми для счет-фактуры с точки зрения Налогового Кодекса, Минфина и ФНС.


Эта статья была полезна для 1 человека. Эта статья помогла Вам?
Подписаться на наши новости